Mandelöl
Unter Mandelöl, eigentlich Mandelkernöl (INCI: Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond) Oil), dem Öl aus dem Samen des Mandelbaums (Prunus amygdalus), versteht man das sowohl aus den süßen (lateinisch dulcis) als auch aus den bitteren (lateinisch amarus) Mandeln durch Kaltpressung gewonnene fette Pflanzenöl. Verwendung finden dabei die reifen Samen (Mandeln) von Prunus dulcis (Miller) D.A.Webb var. dulcis oder Prunus dulcis (Miller) D.A.Webb var. amara (D.C.) Buchheim oder eine Mischung von beiden.
Bei dem Bittermandelöl genannten Produkt handelt es sich hingegen um das ätherische Öl, welches ausschließlich aus den bitteren Mandeln gewonnen wird.